首页 > 学校要闻 > 正文

合作共赢 技能提升—我院与区域内8家企业联合开展新型学徒制培训项目

作者:路程时间:2022-02-23点击数:

春节后,我院与区域内8家企业联合开展的新型学徒制培训项目陆续推进。2021年6月开始,学校积极落实国家职业技能提升行动,与咸阳隆基乐叶光伏科技有限公司、陕西天士力医药物流有限公司、陕西咸阳杜克普服装有限公司、陕西东泰制药有限公司、咸阳惠齐智能电力科技开发有限公司、咸阳盛翼机械制造股份有限公司、中储发展股份有限公司咸阳物流中心、光大水务(咸阳)有限公司等咸阳市8家装备制造和现代服务业企业合作,共同开展7个工种的新型学徒制培养,培养企业技术人员475人,为学院落实育训并举法定职责,助力区域经济社会发展提供了有力支撑。

国家职业技能提升行动提出以来,学院先后被认定为陕西省“第一批政府补贴培训机构”“第一批政府补贴评价机构”“咸阳市职业技能提升行动培训机构陕西工业职业技术学院培训中心”“国家级高技能人才培训基地”,并结合自身专业优势确定了27个职业技能提升培训工种,为实施新型学徒制培养建立了完善的平台,打下坚实的基础。继续教育与培训学院和二级学院相关人员在市区人社部门指导下,走访全市多家企业开展调研,宣传政策,洽谈学徒制培训合作,最终确定了8家合作企业。

合作过程中,学院与企业发挥各自优势,按照岗位带教和集中学习相结合的模式,遴选具有较强学习意愿和良好理论实操基础的员工,特别是青年后备高技能人才实施联合培养,周期为1年,共开展200课时的理论教学和300学时的岗位实践教学。培训结束后,学院将开展相应工种职业技能等级评价,实现培养和评价“双结合”,企业实训基地和院校培训基地“双基地”,企业导师和院校导师“双导师”。

新型学徒制培养是国家职业技能提升行动的重要项目,具有周期长、内容涉及面广、实施政策性强等特点。为扎实做好培养工作,学院在立项和培训过程中重点做好了“4个角色”。一是做好政策研究员,学院发挥智库功能,认真领会职业技能提升行动政策内涵,发挥专业和人才优势,协助人社部门制定《关于调整完善“十四五”期间咸阳市职业技能提升培训补贴标准的通知》(咸人社函〔2021〕136号)等政策文件;二是做好政、行、企、校联络员,与市、区人社部门、咸阳装备制造产业园、咸阳和力军民融合企业商会以及参训企业紧密对接,做好政策、需求、标准等信息传导工作;三是做好项目规划员,组织二级学院教学经验丰富的骨干教师,充分开展调研分析,结合职业标准和岗位需求,融合立德树人和职业素养内容,为各合作企业量身打造培训方案并指导实施;四是做好实施辅导员,学院根据人社部门要求,在立项和实施过程中对企业需求申报、人员遴选、资料上报、线上学习、视频录制等进行全方位指导,确保项目有序实施。

截至2021年底,8家企业的学徒制培养项目已完成合作洽谈、项目申报、预支资金申请等工作。疫情期间,学院根据疫情防控总体要求,灵活调整培训安排,为学院开展线上培训,保障了学徒制培养工作按预定进度实施。春节过后,大部分企业已完成线上培训,进入集中授课阶段。学院将不断完善管理机制,提高培训质量,扎实完成预定的培训任务,为企业培养一支技术过硬、理论扎实、具备良好职业素养的骨干技能人才队伍,为区域经济发展贡献我院的智慧和力量。

我院举办职业技能提升行动培训项目集中签约仪式

新型学徒制培训项目培训现场

版权所有:陕西工业职业技术学院   继续教育与培训学院    电话:029-33151430    传真:029-33153021    Email:home 0030@163.com  地址:陕西省咸阳市文汇西路12号